N´Dama

    O N´Dama é um bos taurus de origem africana milenar.
    Surgiu no Planalto da Guiné-Bissau, Guiné, Mali, Mauritânia e República do Gâmbia, todos territórios hoje do Senegal, se espalhando para todo o restante do Continente Africano.
    Os indivíduos foram sendo selecionados naturalmente para resistir ao meio ambiente quente, nas savanas e em ambientes úmidos e infestados de parasitas da África.

    Por este motivo o N´Dama, raça de origem indígena africana se disseminou facilmente e em larga escala para todo o território africano.
    Estima-se hoje que ainda existam no continente africano cerca de 7 milhões de bovinos puros N´Dama sendo utilizados pelas aldeias indígenas



    N´Dama no ambiente natural gerando carne na África

    Descrição

    Peso adulto: 300 Kg a 350 Kg

    Estatura: Frame médio a pequeno

    Pelagem: Pele e pêlos muito curtos e finos de cor geralmente amarelo clara

    Cabeça: Fina e delicada, mas com boa base de boca e maxilar. Chifres em Lira.

    Pescoço: Fino e bem implantado

    Corpo: fino, assemelhando-se mais a um antílope, muito rústico

    Membros: finos e comprido


    N`Dama no ambiente natural boa habilidade materna

    Aptidões e Outras Qualidades:

    Rusticidade elevada adiquirida por seleção a ambientes inóspitos a milênios. Único bovino Tripanotolerante, mas com alta herdabilidade desta característica. Com o passar dos milênios houve uma seleção natural de indivíduos com resistência elevada a parasitas, em especial ao triponossoma, protozoário responsável em causar a “doença do sono” ou “Tsé-Tsé” no continente inóspito africano, veiculado pela mosca do sono.

    Altamente tolerante ao calor, com grande capacidade de se adaptar a ambiente hostis e com capacidade de sobreviver com alimentos de má qualidade.

    Possui carne sem gordura marmorizada, logo, carne magra, mas muito saborosa

    Produção de leite diária de 2 a 3 litros

    Rendimento de carcaça máximo de 50%

    Animal muito resistente, mas ao preço genético de menor produtividade para carne e leite.

    Curiosidades: Desempenho Reprodutivo | Trabalho de Seleção

    Comments are closed.